우엉은 식이섬유가 풍부해 변을 부드럽게 만들어 변비 해소에 도움이 되며,
독소와 노폐물 배출을 촉진해 몸 속 환경을 청정하게 만든다.
성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람은 장기간 복용하지 않는 것이 좋다.
뱃살 빼는 데 효과가 있는 우엉차를 만들어 마시려면 흐르는 물에 깨끗이 씻어
동전 모양으로 얄팍하게 썰어 이틀 정도 말린뒤 마른 팬에 올려 센 불에서 볶다가
약한 불로 줄여 슬슬 볶는다.
채반에 덜어 이물질을 털어내고 여러 번 볶아 완성한다.
뿌리채소는 제초제나 농약을 뿌린 땅에서 키우면 그 성분이 모두
축적된다고 해 까다롭게 골라 먹어야 하는데, 우엉차는 여러번 세척해
껍질까지 그대로 말려서 덖어 껍질의 영양을 고스란히 섭취할 수 있고
맛과 향도 진하다.