생강은 진저롤, 쇼가올, 플라보노이드 등 항염, 항산화 효과가 있는 성분을 함유했으며,
성질이 더워 몸을 따뜻하게 하는 데도 그만이다.
몸 속 냉기를 몰아내고 소화기를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 소화기가 약한 사람에게 좋다.
혈액순환과 신진대사를 촉진하고 면역력 증진에도 효과적이다.
매운 맛을 꺼리는 이나 아이를 위해 오렌지를 더해 덜 맵게 만들면 색도 예쁘고 맛도 한결 부드럽다.
껍질을 벗긴 오렌지(10개)와 생강(350g)은 녹즙기로 즙을 내려 냄비에 붓고 설탕(1kg),
통계피(5g)을 넣고 센 불에서 끓인다.
끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 1시간을 졸이면 완성. 4 - 5배의 물에 희석해서 마신다.